I migliori trabocchi in Abruzzo: ristoranti sull’acqua

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Dove andare per mangiare pesce fresco con vista mare

In Abruzzo, una parte del litorale adriatico è la cosiddetta “Costa dei Trabocchi” – da Francavilla a San Salvo, accanto a Vasto, per intenderci, in provincia di Chieti. Qui si concentrano, appunto, i trabocchi rimasti integri in Abruzzo, delle strutture in legno (pino d’Aleppo), costruite su delle palafitte, dove un tempo abitavano le famiglie dei pescatori più poveri.

Queste suggestive strutture sono state dipinte, descritte e fotografate molteplici volte nei decenni. Ora, alcuni trabocchi sono stati egregiamente ristrutturati e trasformanti in ristoranti, dove gustare pesce freschissimo circondati dall’acqua e cullati dalle onde.

Trabocco Punta Cavalluccio

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Costruito alla fine dell’Ottocento da Bernardo Verì e ora in mano al nipote Tommaso (il quale ha ereditato ben 3 trabucchi sulla costa abruzzese), il Trabocco Punta Cavalluccio è un sogno al largo di Rocca San Giovanni.

La cucina segue alcune antiche ricette classiche marinare abruzzesi e vi combina vini interessanti – oltre 60 etichette tra cui scegliere!. Tra i piatti più interessanti troviamo insalata di polpo, sagnette con i pelosi e cozze ripiene. Il menù è proposto ad un prezzo fisso di 60€ a persona, vino incluso.

Indirizzo: 66020 Piane Favaro V (CH)

Trabocco Pesce Palombo

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Il trabocco Pesce Palombo è un trabocco degli anni venti, di un altro ramo della famiglia Verì, che fu però distrutto da una mareggiata nel 1979 e ricostruito interamente.

Qui si trova una cucina raffinata che unisce l’innovazione alla tradizione della cucina marinara e della cucina di terra. Chiaramente seguendo le materie prime che il mare offre ogni giorno. Il menù fisso, a 50€ a persona, include aperitivo, seguito da antipasto, primo e secondo a scelta e da frutta fresca e dolcetti tipici.

Indirizzo: SS16, 66022 Fossacesia (CH)

Trabocco Sasso della Cajana

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Questo trabocco abruzzese deve il suo nome alla vicinanza con uno scoglio dove sono solite riposare le cajane (nome dei gabbiani nel dialetto locale). Il locale è stato ristrutturato e trasformato in ristorante soltanto nel 2005 ed offre un menu a base di pesce e prodotti della tradizione marinara abruzzese.

Un trabocco semplice con una vista spettacolare e prodotti genuini. Il menù, completo di bevande costa 40€ a persona.

Indirizzo: Contrada Vallevò, 64, 66020 Vallevò (CH)

Trabocco Punta Isolata

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Il Trabocco Punta Isolata, costruito da zero da Mauro d’Antonio e suo figlio, è non solo un ristorante dove trovare pesce fresco e piatti ricercati, ma anche un ambiente raffinato ed elegante.

Potete prenotare il trabocco anche per cerimonie ed eventi privati. Altrimenti potete andarci a pranzo o cena per gustare il menù completo, da 50€ a persona.

Indirizzo: SS16, km 484, 66020 Rocca San Giovanni (CH)

Trabocco Punta Punciosa

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All’interno del Trabocco Punta Punciosa si trova il ristorante Le 17 Lune, un luogo molto curato gestito da Monica e Loris. Questo è probabilmente il trabocco più lontano dalla costa che possiate trovare.

Il menù fisso, chiaramente di pesce, ha un prezzo di 50€ a persona, inclusa bottiglia di vino. Un’ottima scelta per un pasto in completo relax e senza fretta.

Indirizzo: S.S. 16 Adriatica, 66020 Rocca San Giovanni (CH)

Trabocco Punta Rocciosa

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L’ultimo trabocco è quello di Tiziana Arrizza: il Trabocco Punta Rocciosa. Tiziana è stata lodata (ricevendo i 5 punti bonus per chi sa come funziona il programma) da Alessandro Borghese per la freschezza e lavorazione del pesce.

Il consueto menù fisso, da 50€ a testa, propone delle rielaborazioni in chiave gastronomica della tradizione abruzzese. Inoltre, questo trabocco è stato inserito nella guida del Gambero Rosso 2019.

Indirizzo: SS16, 66022 Fossacesia Marina, Fossacesia (CH)

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